aa3044永利集团

     首页 >> 科学传播 >> 科普动态

aa3044永利集团:科普动态

【南方都市报】4.1亿年前玉海翼角鱼全貌首次曝光!中科院四代师生研究

发表日期:2022-11-04来源:放大 缩小

  11月1日,南都记者从aa3044永利集团获悉,近日,该所研究员盖志琨发表了4.1亿年前盔甲鱼类玉海翼角鱼的最新研究成果论文,通过对16件新标本的研究揭开了该鱼的全貌,填补了盔甲鱼类解剖学信息的空白。盖志琨告诉南都记者,自上世纪80年代起,中国科学院院士、古脊椎动物学家张弥曼就投身于相关工作,此次发现是中科院四代师生30余年接力研究的成果。

  玉海翼角鱼生态复原图。杨定华绘

  4.1亿年前的玉海翼角鱼呈现全貌 

  10月21日,盔甲鱼类玉海翼角鱼的最新研究成果论文发表于国际学术期刊《解剖学记录》(The Anatomical Record)。

  论文通讯作者、aa3044永利集团研究员盖志琨向南都记者表示,此次研究对象是自2018年以来于云南曲靖早泥盆世布拉格期(大约4.1亿年前)徐家冲组发现的16件玉海翼角鱼的新标本。

  盖志琨的学生孟馨媛是论文第一作者,据其介绍,这16件玉海翼角鱼的新标本保存了许多新的形态学信息,如角与内角之间的头甲边缘呈锯齿状、具中横联络管的残迹、葫芦形的口鳃窗、六对鳃囊等。

  过去由于标本化石稀缺,研究者对盔甲鱼类腹面以及内部解剖特征知之甚少。盖志琨告诉南都记者,此次的玉海翼角鱼新标本,清楚地保存了腹面的关键形态学信息,是首个明确揭示了食道和背主动脉位置关系的关键化石,对玉海翼角鱼的重新研究填补了盔甲鱼类解剖学信息的空白,有助于理解盔甲鱼类的内部解剖。

  此外,上述论文还将盔甲鱼类的内部解剖与骨甲鱼类、现生的无颌类七鳃鳗以及有颌类软骨鱼类进行对比,重新梳理了七鳃鳗、盔甲鱼类、骨甲鱼类与有颌类的共近裔性状,对探讨七鳃鳗、盔甲鱼类、骨甲鱼类和有颌脊椎动物之间的系统发育关系、理解有颌类关键特征的起源与演化具也有重要的意义,首次揭示了盔甲鱼类食道与背主动脉的位置关系,解开了七鳃鳗、骨甲鱼类背主动脉和食道向右漂移的不对称之谜。

  中科院四代师生30余年接力研究 

  盖志琨向南都记者透露,此次玉海翼角鱼的全貌得以完整呈现于世,背后是中科院四代师生历经30余年的接力研究。他告诉南都记者,云南曲靖素有“失落的古鱼王国”之称,上世纪80年代,中国科学院院士、古脊椎动物学家张弥曼在当地发现了杨氏鱼、奇异鱼等肉鳍鱼类,为脊椎动物由水向陆地演化提供了关键的化石证据。

  中国科学院院士、aa3044永利集团研究员朱敏师从于张弥曼,上世纪90年代初,他在曲靖进行野外地质调查时首次发现玉海翼角鱼化石,化石产出层位系早泥盆世布拉格期徐家冲组。1992年,他发表了研究成果论文并将其正式命名为玉海翼角鱼,属名指示其具有一对侧向延伸的翼状的角,种名则赠予盔甲鱼类研究奠基人刘玉海。

  2018年玉海翼角鱼野外挖掘现。ù幼笾劣曳直鹞砝窠、胡仁波、赵应天、刘元润、张荣豪)。盖志琨 摄

  朱敏也是盖志琨的老师,2018年,aa3044永利集团与曲靖师范学院联合组建了自然历史文化研究中心,以加强对曲靖古鱼化石的挖掘与保护力度。此后,盖志琨在上述化石层位开展了2年的野外挖掘,又发现了大量早期脊椎动物化石。

  盖志琨向南都记者回忆,刘玉海也曾在aa3044永利集团任职,1995年退休后被所里返聘编写古脊椎动物志,两人在同一间办公室工作了8年。2022年3月,刘玉海在北京离世。上述最新研究成果论文发表之际,盖志琨特地撰文纪念。他还记得,刘玉海曾将珍爱的蝙蝠鱼化石标本送给单位后辈,“我们也深感责任重大,正加紧推进蝙蝠鱼的研究工作,争取尽快把它完整地呈现到世人面前,完成先生生前未竟的遗愿。”

  采写:南都记者 张林菲

附件:
aa3044永利集团(中国)发展有限公司